ARC地帶 – 先導回收地區計劃
Advanced Recycling Community


背景

膠樽是香港其中一項都市廢物,亦是塑膠廢料中,市民較常接觸和認識的。縱然,膠樽可以回收再造,製成衣服、環保袋、睡袋、布偶等的物料,但由於回收成本高昂,因此令不少回收商卻步,致使每年仍有約31,000公噸的膠樽被運送到堆填區去。

香港地方不足租金又高,而膠樽廢物體積龐大,實難於儲存。此外,體積龐大亦令運輸成本增加,是造成回收成本高昂的主因之一。參考外國解決處理膠樽廢物,在儲存和運輸上的方法,本會以地區試驗計劃形式,於大埔區內10個不同地點,設置一部先導回收機(膠樽壓縮機),用以收集塑膠飲品樽。根據過去的經驗,「先導回收機」可有效將膠樽壓縮而將體積大幅減小,提高儲存量高達6倍,減輕運輸成本昂貴的壓力。在促進回收業發展之餘,同時亦可令社區回收率上升,更可減少因運輸而產生的溫室氣體排放,為舒緩氣候異變及全球暖化作出貢獻。


本計劃目標

.善用資源;

.主動將垃圾分類回收的習慣以及

.提升對膠樽回收的認識。


回收機簡介

先導回收機,是一部自動的膠樽壓縮機。只要把膠樽投入回收機,機內的壓盤便會把膠樽壓扁,使儲存量增加6倍。當膠樽的體積縮小後,一輛貨車可運載更多的膠樽,直接降低回收時的運輸成本,增加回收的效益。此外,藉著減少運輸的次數,有效減少二氧化碳的排放和能源的消耗。


先導回收機



膠樽壓縮機操作

.請把有招紙(Barcode)的透明膠樽清空

.待膠樽入口處的安全門開啟後,便可投入膠樽

.每次只可投入一個膠樽





膠樽回收機擺放位置

公眾地方及屋苑

大埔李福林體育館 大埔超級城

新達廣場 太湖花園


學校

香港中文大學 大埔三育中學

靈糧堂劉梅軒中學 保良局田家炳千禧小學

新界婦孺福利會梁省德學校 大埔循道衛理小學



活動花絮

開幕禮




會展 @ 電腦節




中環天星小輪 @ 城市樂活園




聖公會榮真小學@環保嘉年華





利用塑膠回收所得的物料,可制作而成的產品:





塑膠材料小資訊 - 塑膠材料編碼系統

1) 編碼的主要作用,是方便回收再造曾經使用的塑膠物料,這是減少廢物的重要一環。

2) 再造塑膠產品的價值及能否取得成功,主要視乎所用物料的純度。若作為材料的塑膠成分混雜料越少,生產出來的再造塑料的品質會越可靠。

3) 成功回收再造塑料的先決條件之一,是使用編碼方式協助分類。這是確保類用樹脂制成的塑膠容器和物料得到識別的主要方法,從而妥為收集、分類和再造。

4) 附於樽和容器上的編碼,只用作識別樹脂成分。




塑膠材料編碼表

編碼 例子
透明汽水及飲品樽、菲林
洗潔精樽、工業包裝及薄膜、膠板、背心膠袋
水管、浴簾、信用卡、包裝薄膜、盛水容器
保鮮紙、麵包袋、收縮膠膜、背心膠袋
微波爐膠盒、糖果及小吃包裝、飲管、人造草皮
即棄膠碟、飯盒、雷射唱片膠盒、錄影盒
雷射唱片,合成樹脂製品

如有查詢,歡迎致電2739-2481 或 電郵 gracecheng@taipoea.org.hk 予鄭小姐聯絡




鳴謝: