動畫角色介紹


 

大草鶯
Graminicola striatus

© James Kwok

大草鶯屬於香港的留鳥,多數出現在高地山嶺,並棲息及藏匿於高約0.8至1.3米的濃密矮叢中。有鑒於牠們身軀笨重,振翅乏力,因此多靠近地面飛行。本種主要以昆蟲和其他細小的無脊椎動物為食,繁殖期集中在溫暖的3月至9月。

根據2012年漁農自然護理署發表的生態研究報告,現時估計全港共約490隻大草鶯。本種更被世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄中評為「易危」級別,顯示其野外滅絕的風險甚高。

中國鱟
Tachypleus tridentatus

© Karol Fong

馬蹄蟹早在4.4億年前已存在於遠古的海洋中,由於其形態在數億間沒有大差別,因此堪稱地球上的「活化石」。馬蹄蟹是鱟的統稱,牠們並不是蟹類,而是蠍子和蜘蛛的近親。尖長的尾巴不是用來攻擊的,而是當牠們意外被翻轉時,可把自己翻回去。

中國鱟平均壽命有15至20年,尾部的橫切面呈三角形。沙質至泥質的潮間帶對這種古老的節肢動物是重要的生境,因為幼體在此進食海藻和有機碎屑成長,而成熟個體則返回潮間帶繁殖。另外,台灣人給馬蹄蟹一個浪漫的外號,稱牠們為「夫妻魚」。原因是牠們在繁殖季節時,雄性會緊緊捉住雌性,一雙一對地上岸交配。本種被世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄中由「數據缺乏」重新評定為「瀕危」級別。

中華白海豚
Sousa chinensis

© Derek Ho

中華白海豚又稱為印度太平洋駝背豚,平均壽命約有40年。海豚屬於哺乳類動物,每胎生產一隻海豚,初生海豚跟隨海豚媽媽,學習求生技能及游泳能力。隨著年齡遞增,初生海豚的皮膚由深灰色漸漸褪淡成粉紅色,而一般成年雄性身上保留多些斑點。

大量有機物和沉積物伴隨珠江江水湧至香港西部水域,富營養的環境吸引各種魚類和海洋生物聚居,同時河口區亦成為中華白海豚的覓食場所。中華白海豚活潑好動,不時躍身擊浪,驅趕水面附近的魚群,方便追捕及獵食,更可消除身上因寄生物引致的痕癢不適。

亞洲水牛
Babulis babulus

© Bowie Chan

亞洲水牛屬於體型較大的哺乳動物,根據漁農自然護理署於2013年的牛隻統計數據,本港約有120頭亞洲水牛。現存水牛聚居於濕地,常在低地棲息。由於水牛汗腺不發達,因此在炎夏時常躺於泥濘中滾動身體,藉此泡水降溫及驅走身上的蚊蟲。

昔日香港鄉民多以務農維生,水牛是農民的好幫手。種植水稻時,水牛協助農民犁田,減輕他們的體力勞動。可是,隨著傳統農業日漸式微及機械化後,牛群亦因而退役。時至今日,很多農田已遭荒棄,慢慢變成淡水濕地。水牛在廢田上挖洞,不但有助翻鬆泥土,增加土壤儲水能力,緩和土地乾旱問題,甚至將泥土中的昆蟲翻出來,吸引鳥類前來覓食,使濕地的生態變得多姿多彩。

柑橘鳳蝶
Papilio xuthus

© Gary Chan

香港蝴蝶品種豐富,現時共記錄超過 239種蝴蝶,而柑橘鳳蝶便是其中一員。牠來自鳳蝶科,屬於本港罕見的品種。一般的鳳蝶翅膀為黑色,但本種則夾雜著米白色斑紋。

果園與風水林經常吸引鳳蝶來訪,因為這些地方除了長有蜜源植物供成蟲享用外,還提供芸香科寄主植物供幼蟲進食,例如柑橘和兩面針。另外,為躲避鳥類,部份鳳蝶幼蟲的外型會偽裝成「鳥糞狀」欺敵。

盧氏小樹蛙
Liuixalus romeri

© Shing

盧氏小樹蛙是本地特有種,由兩棲爬行學家約翰·盧文先生 (1920-1982) 於1952年在南丫島上一個山洞被首次發現,因而本種以他的姓氏命名。

本種體長只有1.5至2.5厘米,背部棕色並帶有交叉的斑紋,有助動物融入環境。其手指和足趾都帶有吸盤,方便穿梭於地面的枯葉堆。每年3月至9月的繁殖季節期間,雄蛙會發出類似蟋蟀振動翅膀的鳴聲來吸引雌性。

鰓刺溪蟹
Cryptopotamon anacoluthon

© Tommy Hui

鰓刺溪蟹是香港特有種,暫時未於其他地區發現牠的蹤影。除此之外,現時香港還有三種淡水蟹品種,分別為香港南海溪蟹、尖肢南海溪蟹和鐮刀束腰蟹,而當中鰓刺溪蟹分佈較為廣泛。

牠們多數棲息於水流較快的清澈溪澗,藏身在林下的濕潤落葉堆中。頭胸甲上具有一道像笑臉的溝紋,前側緣包括眼窩外角在內共2枚銳齒,此特徵可從本地其他淡水蟹類中區分出來。

大嶼八角
Illicium angustisepalum

© King

八角屬的名稱「Illicium」來自拉丁字語illicere ,意指誘惑及具吸引力。同屬品種的果實、枝條及葉片均具有芬芳氣味。暫時未有使用大嶼八角果實作煮食調味的記錄,而野外有不少八角科植物的果實都帶有毒性,市民行山時切勿隨意採摘食用。

大嶼八角一般高約三米,僅見於大嶼山的高地,如鳳凰山和大東山。大嶼八角的花朵呈白花,具22至24片的橢圓形花瓣。本種花期在12月尾至翌年3月,期間很容易辨認出來,而果實則在8月才成熟。

五節芒
Miscanthus floridulus

五節芒是一種禾本科植物,常被統稱為芒草,與小麥、稻米和玉米等同科。一般生長在平原及山坡,粗生,能適應被山火破壞後的焦土。

每逢秋冬,芒草隨風搖曳,吸引著遊人前往大嶼觀賞及拍照留念。芒草屬植物不僅具有觀賞價值,在生態系統上亦擔當重要一員,為許多生物提供了重要的生存空間,例如鳥類會在此築巢及覓食,更是許多弄蝶科蝴蝶的寄主植物。另外,由於花序分支不具節,昔日農民會將其曬乾並製成掃帚,甚至食用嫩莖和髓心。

紫紋兜蘭
Paphiopedilum purpuratum

© Gary Chan

紫紋兜蘭,俗稱為香港拖鞋蘭,是香港乃至華南地區具代表性的原生種。花型奇特,唇瓣特化為兜狀,故名兜蘭。此野生蘭花主要生長於溪流旁具樹蔭的斜坡上,有群居生長的特性,花期為10月至翌年2月。

請注意本種受多項法例與公約保護,例如香港《保護瀕危動植物物種條例》(法例第586章)及《林務規例》(法例第96章附例)所保護;位列中國《國家一級保護植物名錄》;以及被列入國際間《瀕危野生動植物種國際貿易公約:附錄一》和世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄「極危」級別。因此,我們要好好保護大嶼山的自然環境,讓紫紋兜蘭得以繼續繁衍。

大澳棚屋

棚屋是大澳漁村的標誌,水上人沿著河涌而建,幢幢相連、戶戶相通。早期建造棚屋的物料是取自一些彎曲的竹片、葵葉、鋅鐵片及破舊的魚網等,而且使用一種「坤甸木」的木材為地基。坤甸木一般用於造船,木質堅硬穩固,浸水而不易腐爛,因此棚屋亦開始發展至兩層高。

傳統棚屋仿照漁船的概念而建,棚頭即是漁船的甲板,它是一個面對海的室外平台,通常用作家庭聚會、用膳及捕魚準備工作等,而棚尾則用來曬魚乾及衣物。棚屋建於潮間帶,而香港通常每日都會有兩次潮漲和兩次潮退。漲潮時,漁民可將舢舨停泊在棚頭旁邊;退潮時,則可維修棚屋。

東涌炮台

東涌位於大嶼山北岸,與隔岸的屯門相對,是珠江河口重要軍事據點之一,故自清朝起,清軍立東涌為海軍基地,維持附近海域的治安及秩序。

東涌炮台,位於東涌下嶺皮村旁,長70米,闊80米,城牆用花崗石條構築。根據炮台正門 (北門)頂上楣刻,該建築物落成於道光十二年 (1832年),清朝時稱為「東涌所城」,主要打擊和限制海上走私及海盜行為,並加強大嶼山的防衛。炮台北面城牆上共裝有6門古炮,炮身上均刻有文字。東涌炮台至今已接近190年歷史,並於1979 年被列為香港法定古蹟,受香港法例第53章《古物及古蹟條例》保護。現設有展覽中心,開放予市民參觀。

大嶼山

© Shing

大嶼山是香港最大的島嶼,總面積達147平方公里,其中接近七成面積被劃為郊野公園及特別地區,當中南大嶼郊野公園更是全港最大的郊野公園。另有八處地方孕育著豐富的動植物而被列為「具特殊科學價值地點」,包括大東山、萬丈布、鳳凰山和大蠔河等。這裡擁有極高的生態價值,擁有許多稀有物種,例如香港獨有的盧氏小樹蛙與大嶼八角,以及瀕危的紫紋兜蘭等。

此外,我們亦不能忽略島上悠遠而獨特的歷史文化。早於石器時代已經有人類在此活動,根據古物古蹟辦事處資料,大嶼山共有五十個具考古研究價值的地點,當中六處地方更被列為「法定古蹟」,包括東涌炮台、分流石圓環和大澳楊侯古廟等。

error: